冬季,當樹葉轉黃,落雪覆蓋了大地,人們自然而然地尋求溫暖的庇護。在這季節,霜花點綴窗戶,呼出的氣都成為白霧,只想找個地方窩著,感受熱度。此時,什麼能比一碗熱騰騰的食物更能打破這寒冷的束縛呢?每一口滋潤的湯液、每一片軟嫩的肉都是對這寒冷的最佳回擊。而談到冬日的熱湯,怎能不提及歷史悠久的胡椒鴨和羊肉爐?
胡椒鴨,這道菜源自於中國的傳統料理,主打的就是那強烈的胡椒香氣,給人一種深入骨髓的暖。而羊肉爐則是源於北方的草原文化,那獨特的羊肉香與各種藥材煮熬的湯底,早已是冬季的經典選擇。這兩道菜各有千秋,但都是冬日暖胃的絕佳之選。今天,讓我們透過小玉的味蕾,來細細品味這兩道冬季美食的魅力。
踏輕胡椒鴨的魅力
踏輕胡椒鴨的製作方式
胡椒鴨,一道深受大眾喜愛的料理。它的烹飪過程彷彿是一場精心策劃的藝術表演。首先,選擇的鴨肉必須是肉質鮮嫩,肥瘦適中的,因此特別選擇特選1.6-1.8KG的土番鴨,保留飽滿鴨身,整隻不剁保留鴨肉的鴨油的原汁精華。
在清洗乾淨後,加入大量的沙勞越白胡椒粒進行醃製,去腥提味,讓鴨肉充分吸收胡椒的香氣,並且在用臺灣的溫體豬肚。再經過長時間的燉煮,鴨肉更顯嫩滑,胡椒的香氣也更加濃郁。而最吸引人的,就是那鮮明的胡椒味,給人一種從嘴巴到胃,再到整個身體的暖意。
小玉吃踏輕胡椒鴨的心得分享
小玉我非常愛吃鍋物,最喜歡加入許多配料,用看的就暖入心扉啊!!!!!
跟大家說實話,第一次品嚐踏輕胡椒鴨時,當我筷子輕輕夾起一片鴨肉放入口中,眼睛瞬間為之一亮,這胡椒的香氣真的很突出,重點是不辣,所以不敢吃辣的朋友也可以嘗試。
鴨肉也煮得恰到好處,整體味道相得益彰,肉質的嫩滑和胡椒的暖胃效果,當下吃當下有感覺,尤其臺灣秋冬兩個分明的季節,暖暖胃真是下班一大享受啊,能夠品嚐到如此美味又有暖胃效果的料理,真的是一種幸福。
而且踏輕除了胡椒鴨這個口味,也有蝦黃厚薑母鴨,黑胡椒洋蔥鴨,麻辣開胃鴨等不同口味的產品,讓冬天食補多了許多選擇。
知名網紅也是超推薦踏輕胡椒鴨
踏輕胡椒鴨的門市位置
★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00
線上購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/PEPPERDUCK
羊肉爐的古早味
羊肉爐,是許多人在寒冷冬日首選的暖身美食。它的烹飪方式講究簡單而精緻,首先是選用新鮮的羊肉,經過細心的剁切與洗淨後,放入一鍋滾燙的湯底中。特色在於這湯底,除了羊骨熬煮多時而成,還加入了多種香草和藥材,形成了一個既香濃又健康的湯底。羊肉在這湯底中煮熟後,肉質變得特別鮮嫩,帶有一種獨特的香味。
小玉對羊肉爐的深度評鑑
小玉品嚐羊肉爐時,會特別留意了羊肉的質地和其獨有的香草、藥材味。
好的羊肉的口感非常好,鮮嫩不柴,而且在這濃郁的湯底中,那些香草和藥材的味道真的為羊肉增色不少,儘管羊肉本身帶有一點羊膻味,但這些香草和藥材完美中和了那種味道,使整體味道更加和諧。
而且羊肉爐一定要搭配麵線,我自己還會在淋上豆腐乳醬,才是絕配啊!!!!
一般來說,我都到一些比較知名的羊肉爐店現場吃,像是我覺得湯頭最優的長疆羊肉爐,或是經過溪湖都會去的阿枝羊肉爐,羊肉爐的店家選擇真的比較多,就不一一列舉了。
羊肉爐的湯頭無與倫比之處
最吸引人的,莫過於羊肉爐的湯底了。湯底濃郁,每一口都如同沐浴在一場味覺的盛宴中。而羊肉則是鮮嫩滑順,吃上一口,仿佛整個冬天的寒冷都被驅散了。這樣的組合,不僅能夠滿足味蕾,更是對身體的一場滋養。在冷冷的冬日裡,有這麼一鍋熱騰騰的羊肉爐在旁,真的是一大幸福。尤其加入茼蒿後,我的天啊!!!!!!!!冬天喝上3碗以上都不是問題
冬日暖身選擇,誰勝誰負?
當冬日的寒風嘯嘯而過,每個人都在尋找一個方式讓自己暖和起來。胡椒鴨和羊肉爐,這兩大美食,都是許多人的首選。但到底哪一個更有助於驅寒呢?首先,我們來看看它們各自的營養價值和暖身效果。胡椒鴨的胡椒和鴨肉都被認為具有極好的溫熱效果,而羊肉爐中的羊肉和藥材也被認為能夠助於增加體溫。
營養價值,更勝一籌的是?
除了驅寒,營養價值也是我們選擇食材的重要考慮因素。胡椒鴨中的鴨肉富含不飽和脂肪酸,對於心血管健康十分有益。而羊肉則富含蛋白質、維他命B和鐵質,對於身體的修復和增強免疫系統有著不可或缺的作用。然而,哪一個更有營養價值?答案或許因人而異,但無論選擇哪一個,都能確保冬天裡身體獲得充分的滋養。
小玉的冬季美食推薦
面對胡椒鴨和羊肉爐,小玉也進行了自己的選擇和建議。她說:“每當冬天來臨,我都會選擇羊肉爐,因為它那濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉真的非常適合這個季節。但胡椒鴨也有它獨特的魅力,尤其是當你想要吃一些不同的時候。”不管是羊肉還是鴨肉,小玉都認為,在冬天裡,選擇適合自己的食材才是最重要的。
小玉的冬季美食終極結論
在這場美食大戰中,胡椒鴨與羊肉爐都展現了自己獨特的魅力。胡椒鴨以其嫩滑的鴨肉和暖胃的胡椒取勝,而羊肉爐則是以濃郁的湯底和鮮嫩的羊肉吸引人。面對這兩種美食,小玉也進行了她的評比。她認為,雖然每一種都有其優點,但對她而言,羊肉爐在冬天時更能給予她那種家的感覺和溫暖。
每一種食物都有其故事和獨特之處,值得我們細細品嚐。無論是胡椒鴨還是羊肉爐,它們都代表了獨特的文化和歷史背景。我們鼓勵讀者們踏出自己的舒適圈,嘗試這兩種美食,找出自己真正的喜好。記住,美食的世界是多元和寬廣的,每一次的品嚐都是一次新的探險。不要害怕嘗試,讓自己的味蕾享受這場美食之旅!
踏輕胡椒鴨VS呂珍郎清燉羊肉爐推薦評比當我們談到傳統美食,很多人會想起耗時且複雜的製作過程,而在現代忙碌的生活節奏中,這樣的烹飪方式似乎已經遠離了我們。但是,踏輕胡椒鴨的出現卻打破了這一刻板印象,為我們帶來了一種全新的飲食體驗。
踏輕胡椒鴨不只是一道料理,它更是一種文化和歷史的傳承。每一口都帶有深厚的胡椒香氣,與鴨肉的鮮嫩完美結合,呈現出一種獨特而濃烈的風味。而這,正是踏輕對品質和傳統的堅持。踏輕胡椒鴨VS紅燒藥膳羊肉爐推薦評價
更令人讚賞的是,踏輕胡椒鴨結合了現代的技術和快節奏的生活需求,使我們能夠在短時間內就能享受到這樣的美味。這不只是一種便利,更是對現代生活的一種尊重和理解。踏輕胡椒鴨VS羊肉爐醬汁推薦評比
結論上,踏輕胡椒鴨為我們提供了一個完美的選擇,讓我們在現代生活的忙碌中,依然能夠品嚐到古早味的魅力。不論是為了解饞,還是為了追尋回憶,踏輕胡椒鴨都將是你的最佳伴侶。現在,就讓我們一同,與踏輕共度每一個珍貴的飲食時光。踏青胡椒鴨VS金牌師傅紅燒羊排爐推薦評價
文章題目有點兒故弄玄虛,直白地來表述,其實就是在廣西吃陜西飯。 典籍有云:“飲食男女,人之大欲存焉。”坊間則言:“一方水土養一方人。”兩句話都是顛撲不破的真理,只不過第一句強調的是,飲食乃人類正常、正當的欲望;而第二句,則指出飲食有地域之分,不可能走遍天下、吃遍四方,處處的飯菜都一模一樣。 之所以忽然想起前述兩句話,并準備以此為由頭發表一通議論,是由于剛剛從廣西“自由行”歸來,并且在桂林市的一家小飯館里,有過兩次吃陜西油潑面的難忘經歷。 那是一個在西安根本無法享受到的溫暖而清新的冬日,下午兩點多,我和老伴從南寧乘動車來到桂林。在桂林賓館稍事休息后,上街找飯吃。桂林賓館地處老市區的熱鬧地段,與風光秀麗的榕湖毗鄰,附近就有一條步行街,商鋪、飯館一家挨著一家,但我們選擇的,卻是一個門臉不大、店堂很小,僅有五張臺子,只能同時接待20名顧客的小店。 原因倒也簡單――這家小店名曰“西安面館”。來桂林以前,在南寧住了5天,當地朋友幫我們訂的酒店較為簡易,只供應很一般的早餐。午餐和晚餐,接受了兩次宴請,自己在附近的一家湖南館子吃了兩次,都還不錯。兩次去一家“廣州粥王”吃干炒牛河、喝皮蛋瘦肉粥,也還能接受。但當地隨處可見的螺絲粉店,供應用生長在小河溝、或其它什么地方的螺絲熬湯煮的細米粉,并加入或雞腿、或雞翅、或燒肉、或鹵蛋,當然還有青菜。客觀而言,這么一碗有葷有素、有飯有菜、湯湯水水、熱熱呼呼的飯食,當屬美味,特別是價錢也不貴。但很遺憾,我吃不慣;而吃得慣的蒸饃、鍋盔、面條,又到哪里去找呢?所以,來到桂林,和“西安面館”不期而遇,“他鄉遇故知”啊,當然會趕快去吃。 面館老板是西安市灞橋區人,大師傅則來自渭南市臨渭區,在桂林開了4家連鎖店,地道的西安飯,各式面條、肉夾饃、小米稀飯都有。在桂林的6天里,我們先后兩次前來就餐,吃的非常開心。 在廣西街頭與陜西飯菜邂逅,這已經不是第一次了。2002年深秋,第一次來桂林,在鬧市區的一座橋頭,發現一個小食攤打出的醒目招牌,居然是“中國漢堡王,西安肉夾饃”,趨前打探,發現相當正宗,聽家住西安市東關樂居場的攤主介紹,生意還可以。2012年晚春,第一次來南寧,下榻的酒店正舉辦西北美食節,點了羊肉泡饃和肉夾饃,還行,但絕對不正宗,請出廚師討教,原來他一直在本地從業,只是曾去西安交流學習過很短時間。這一次呢,除過前面提到的桂林那家西安面館以外,在陽朔西街,也有一家銷售陜西飯菜的館子,門外的招牌上寫著:“愣娃涼皮,一份10元,兩份18元,三份26元;愣娃肉夾饃,一個10元。兩個18元,三個26元。”但館子的名稱,卻是川陜餐廳,陜西飯菜只占半壁江山。從2002深秋到2016年底,十好幾年過去了,在我的感受中,南寧、桂林、還有陽朔的餐飲市場上,經營陜西飯菜的店鋪,一直就是這么寥寥無幾。桂地食秦饌。在絕大多數時候,只能是一種奢望! 但反過來想,倘若一位廣西游子在西安,忽然對家鄉美味螺絲粉產生了極度渴望,他能夠如愿嗎? 看來,還是那句民間俚語說得好,“一方水土養一方人”。換個說法,即所謂“一方人吃一方食”。而這句話所展示的,則是飲食領域里的地域文化現象。 地域文化是由于生存環境的不同,所形成的明顯有異的生活理念、生活方式、生活形態,在“雞犬之聲相聞,老死不相往來”的農耕文明時代,交通不便,溝通困難,不同的文化少有通過切磋琢磨互通有無、取長補短的機會,地域文化的鮮明個性特征,雖歷經滄桑卻變化緩慢。具體說到飲食文化。當原始人類尚處于以漁獵采集謀生的發展階段時,飲食主要還只是為了果腹,盡管也有從茹毛飲血到熟食的一大飛躍,但還談不上什么烹飪藝術。只是在生產力不斷提高,社會上產生階層、出現分工以后,烹飪才慢慢地成為一門專業、一種藝術,日益發展起來。而這種藝術,又由于各個地區自然條件、地理環境和物產資源的差別,呈現出個性鮮明的特色,地域飲食文化遂緣此而生。 首先是這一地和那一地差別巨大的生態環境決定著兩地截然不同的飲食內容,然后是這一地和那一地老百姓迥然有異的飲食習慣逐漸養成,為什么廣西人愛吃螺螄粉而陜西人愛吃油潑面,原因就是這么簡單! 不過,人類社會的進步和發展,必須有賴于文化的交流與提升,所以,即就是在相對封閉的農耕文明時期,我們的祖先,也從來沒有放棄對外部世界的探求,張騫通西域、鄭和下西洋,就是其中最光輝的兩次壯舉。沿著地上的、海上的、還有工業文明誕生以后出現的空中通道,人流、物流、文化流滾滾而來,滾滾而去,不同國家和地區的的文化,在交匯、碰撞、磨合過程中,就像一句西方諺語之所言,“一顆石子在磨光另一顆石子的同時,也磨光了自己”,結果,各自的面貌和內涵,都發生了或大或小的變化。具體來講:一是內容更加豐富,二是特色愈發鮮明。 說內容更加豐富這好理解,以飲食文化為例,歷史上,陸續從域外引進、不斷被中國人接受的食材、調料、烹飪技法,乃至飲食觀念,數不勝數;現實中,我所居住的內陸城市西安,近幾十年來,陸續有全國各地、乃至海外異域的菜品、菜系紛至沓來,其中一些還迅速火爆,占領了可觀的市場份額,與此同時,陜菜本身,也在這種開放的氛圍之中,變得多姿多彩。窺一斑而知全豹,中國各地餐飲文化的發展進步,大體也是這樣。 但盡管如此,地域飲食文化的鮮明個性,卻絕對不會消失,原因嘛――我曾在一篇文章中寫道:“在人的器官中,最有記性的其實不是腦子,而是胃。兒時吃過的那些簡單而又適口的飯食,總是會被胃地久天長地默默記憶;而這種記憶,又定而不移地將會伴隨人走完自己的一生。”經歷無數個春夏秋冬所形成的飲食愛好、飲食習慣,是這樣親密無間地在形而下、形而上兩個層面,與人長久地緊緊相擁,以至于被人們深情地稱作“家鄉的味道”、“母親的味道”,我想,餐飲行當的從業者,不管是出自更好為食客服務的崇高精神,還是緣于更多給自己賺錢的正當追求,他們在引進外來食材時,怕是都不會無視當地人的飲食愛好吧!比如辣椒,這是直到明朝末年,才經由海路傳入中國的一種異域食材,按說,東南沿海各地應該“近水餐臺先得辣”,但幾百年過去了,如今,中國的嗜辣者又人在何處呢?有道是“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣”,再加上陜西、云南,全都是內陸地區。或由于氣候潮濕需要吃辣,或因為性格剛烈喜歡吃辣,當地的主婦和大廚們,以精明的選擇和年復一年的努力,成功地用外來食材打造出地域飲食文化的新特點,奇妙,卻也順理成章。 不管地球怎樣變得越來越“小”,不管流通和溝通如何成為易如反掌,在這一地和那一地的文化不斷交融、相互影響的大背景下,各具特色的地域文化,無疑會依舊地久天長地延續下去,所以,“一方水土養一方人”,“一方人吃一方食”,仍然是顛撲不破的真理。念及此,曾經在南寧和桂林街頭,因為吃不到家鄉美食而略感郁悶的我,禁不住莞爾一笑! 還有一些絕非蛇足的話不吐不快。 盡管飲食都是以地域文化的形態出現,但不同地域飲食的影響力,卻有著明顯的不同。只不過不能以此來判定它們的水平高低。應該說,各地的餐飲,在當地人的心目中,都是一等一的美食,但地域美食輻射能力的大小,卻往往更要取決于飲食以外的諸多因素。比如,作為舊時代的宮廷美食、新時代宴請國賓的大菜,北京烤鴨在一定程度上,已經成為一種政治符號;另一個極端是川菜,它是平民化、大眾化的符號,加之抗戰時期,全國各地的諸多精英云集重慶等地,其中產生了不少有影響力的川菜擁躉;而近幾十年的粵菜北上和粵語北上一樣,都是廣東在得改革開放風氣之先,經濟取得長足發展以后所必然產生的輻射效應;至于肯德基、麥當勞迅速在中國(這以前已經在世界)成為消費時尚,除過在工業化、標準化生產上的巨大優勢以外,也和它的人文精神、也就是以人為本的經營理念關系極大。像我,最早踏進肯德基,是因為那里有水平不低于星級賓館的洗手間,后來經常去,是由于哪怕只消費一杯紅茶,也可以在它干凈、舒適的店堂里休息兩個小時,而不會遭到服務生的驅趕或白眼。 陜西和廣西的餐飲,好像都屬于比較弱勢的地域飲食文化吧(相比之下,陜西可能要略強一些),要不然,怎么會在西安吃不到螺螄粉、在南寧吃不到油潑面呢?但我們絲毫無須因此氣短。地方美食的首要任務,是服務當地百姓,在這一點上精益求精,就已經是功德無量了,當然,在現代社會,餐飲是一種資源 ,理應用來推動經濟發展。只不過面對現實,應該看到的是,要大大提升陜西美食的影響力,主要的功夫,是要下在餐飲之外。請設想,當陜西富裕、強大到讓人肅然起敬的程度,當我們有大把的錢和領先的技術出外投資創業、同時又有大量的商機使得各地的有志之士對陜西趨之若鶩的時候,陜西人就是殫精竭慮地要讓陜西美食保持“養在深閨人未識”的狀態,怕也是絕無可能了吧! 加油,陜西人! >>>更多美文:心情隨筆
小時候,逢年過節吃著不多點的雞肉卻喝著香到骨子里的雞湯時,心里總有一種抑制不住的甜美幸福。 “知子莫若母”!我們的心事都被母親了如指掌。于是在開始燉雞時,母親便會用一口足夠盛得下夠喝的雞湯的鐵鍋,將蔥花佐料鹽巴辣子醬油之類的調味恰到好處地搭配入鍋均勻攪拌之后,方才往爐灶里添柴加火。 母親雖然不是什么大廚,但是她每一次做出來的雞湯,都會被全家人喝得精光。于是,年幼無知的我便時刻盼望著能夠喝上母親調劑的雞湯。縱然那個時候的我不知道喝了雞湯之后能夠長成高個子,可我知道雞湯并不是想喝就能喝到的奢侈品啊! 在物質匱乏的年代,飽一頓餓一頓的艱難歲月讓我們對吃下肚里的東西很是珍惜,絕不會輕易浪費。 記得在有雞湯喝的特別日子里,對于那些很難啃下來的骨頭,我們都要把它妥善保管,待用餐之后找來可以敲碎雞骨的工具,小心翼翼地將里面的骨髓放在嘴里吮吸了又吮吸,怎舍得將它輕易放下!因為年幼的我知道,若是把來之不易的雞骨頭弄丟了,就不能品嘗到深埋在最里層的精華了。歷經艱難困苦的我們,絕不像今天的某些食客一樣,會將一大塊雞肉用筷子夾起來,放到嘴邊試一下,覺得不是輕易就能拿下來的干貨,就會隨著“啪”的一聲輕響將之摔在地上,心里根本就沒有一絲憐惜。 當然,在物質豐盈的年代,一般能夠集中到一桌子吃飯的人是不會“當著老虎剝老虎皮”的。很多人都只會看在心里而不會用嘴將看到的有違常理表達出來,學會沉默其實是一個人的涵養。只不過凡事都只會用沉默來面對,我覺得那就是一種逆來順受的懦弱,時間長了也會將自己弄得更軟體動物一樣了。 現代人很聰明,若是和自己沒有直接利益關系抑或是關系很小者,他們一般都會用閉口不言來維護自身的修養。那種如竹筒倒豆子的人,一般是不會被人喜歡的。這種微妙的關系大伙兒即便不說,可是作為不傻的每個人,心里都有一桿秤。 要想數落別人者,首先得要學會自省,而且還要下大力氣去盡量將自己打造成一個完人。即便我們被“人無完人,金無赤足”的通俗大道理浸泡了很多年,也磨滅不掉想要指責別人自己得要有讓人降服的真本事的貨真價實,否則就是瞎扯淡。 對于我們來講,那個逢年過節才有的特殊待遇,對于在蜂蜜罐里長大的人而言就是不值一提了。那些艱苦樸實的曾經真實,在他們面前不過就是一個神話罷了。就像我在第一次讀到“青鳥不傳云外信,丁香暗結雨中愁”的囫圇吞棗一樣,很多唯美的畫面,只會用憑空想象去驗證那些是是而非的或許存在罷了。 在我的記憶里,清淡是童年飲食生活的主旋律。出于味覺對美味食物的貪婪,在條件允許的情況下,誰甘愿讓自己在一邊飽受著相見恨晚的折磨,一邊卻要接受欲罷不能的“干瞪眼”呢?只不過歷經艱難困苦的靈魂,能使我們在物欲橫流的環境中還有一份憶苦思甜的情懷,僅此而已。不至于讓我在面對一切優劣食品之時,只會滔滔不絕于某種食材攝取過多,會對人體的某些機能帶來傷害的贅述,與此博人眼球。 我不知道,某些一出口便被過去的艱苦歲月感動得痛哭流涕的黃毛后生,是真的領悟了不同時段的實屬不易,還是源于某種特殊的目的而入戲太深? 今天有幸和幾個資深大咖在一起就餐,別看他們年紀輕輕,對于那些天文地理的無所不知,對于那些雞毛蒜皮的頭頭是道,我真的打心里佩服他們的不淺閱歷。恰巧這頓晚餐的主題正是帶湯“柴火雞”。顧名思義,我有些垂涎欲滴。精致的鍋里一定少不了要在里面摻水,廚師一定竭盡所能掌握火候,為赴宴的人展示出本店的特色,以此招攬顧客。 提起餐桌有雞,我的神經不覺再一次被繃緊。多么希望能有一個不負盛名的廚師,能夠烹制出一份兒時母親給我們燉的雞湯來。 席間,我仗著倚老賣老的身份,坦然接受了這些大咖對我不遺余力盛上來的雞湯。聽著他們對著一鍋雞湯的氤氳之氣繪聲繪色的描述,即便那一陣陣甜甜聲音很吸人,但我還是喝不出兒時的那種醇香味兒來。 是原雞的本質改變了,還是我的味覺已經損壞?我說不上來。 >>>更多美文:情感美文
時令已近仲春,田間地頭,各種花次第開放。在桂北全州,近期最風光的恐怕是油菜花了。不信去看看微信朋友圈,曬的盡是金黃色的花海,美景美人,那是說不盡的撩人。已在南寧工作的粟仙,經不起故鄉花海的誘惑,趁著周末急匆匆地趕回了全州。 在全州看油菜花,主要有兩個地方,一是龍水的橋渡,二是安和的大塘。我們選擇去大塘,因為那里除了看花,還有一處人稱“小九寨溝”的山村也早就吸引我們了。 3月4日,星期六。天氣預報說有小雨,還好,只是陰天。我和粟仙、小謝等五人,在縣城吃過早餐,便驅車直奔大塘。原想今天只要不下雨,就是萬幸,不想到達大塘時,天空竟然還亮爽起來,雖然仍不是拍攝油菜花的最好天氣,但也足以令我們由衷地感謝上蒼垂青了。 大塘是全州安和鎮的一個村委,129縣道穿村而過,交通很方便。我們到達時,油菜花田邊已有數十人在觀賞、拍攝了,從停在公路邊的車輛及各人攜帶的裝備來看,有些人是路過花田,見景生喜,臨時下車觀賞,用手機拍拍,也有的是帶著攝影的“長槍短炮”有備而來,至于那幾位忙著替一對青年男女拍攝婚紗照的,則肯定是一專業團隊了。 此景此情,讓昨晚才坐夜車回鄉的粟仙立馬興奮起來,趁著光線好,搶拍了幾張后,就對同行的小謝說,你是女的,又是老師,會講話,去跟那幾個穿紅衣服的美女溝通一下,能不能配合我們,拍幾張美美照? 一會兒,小謝便興沖沖地回來了,說,成了,有兩個是我的同行呢!原來那四個紅衣美女都是本地人,有兩位在桂林從事教育工作,也是趁著假期回來看望父母,順便賞花的,另外兩個是陪他們來的,都很好說話呢! 于是開拍。幾組照片拍下來,大家都盡興了,也相熟了。互加微信后,我們便打算離開,去大塘的龍井一游。一年齡稍長的紅衣美女說:“我家就在旁邊那村子,大家相遇就是有緣,你們跟我侄女又是同行,中午就去我家吃餐便飯吧!”我們連忙推辭,說還要去龍井一游,起碼得一個多鐘頭呢!她則熱情地說:那不是正好嗎?等你們游覽完了,我們也煮好飯菜了。盛情難卻,我們愉快地答應下來。而后,駕車去龍井。 龍井,“古名魚井,位于安和鎮龍家村旁巖石嶺下,泉水清澈質好,四周樹林茂盛,環境幽雅,豐水流量1000升每秒,枯水流量700升每秒,是境內第一大井泉,可供飲用并灌溉農田10000余畝。”這是縣志《全州志》中的描述。為啥古人稱之為魚井呢?據說是因為泉水從巖穴中涌出后,形成兩個數畝大的深塘,清澈的水里常有魚兒游泳,大者體長數尺,小者亦尺余,魚不畏人,投以石搖尾而已,故才有魚井之稱謂。 從129縣道轉入村道,有一門樓,很醒目;沿著門樓下新修的水泥路再行約一公里,便到龍家村了,全部車程也就幾分鐘。一下車,便覺眼前一亮:一彎溪水,從村頭輕輕流過,一簇簇水草,在水流中擺動起舞,便若在空氣中被風吹拂著一般,是那么的綠,那么的柔;小橋邊,幾株茶花正盛開,綠葉枝間點點紅,真一個靚麗;空氣極清新,閉著眼,深吸一口,從頭到腳,便覺一陣舒爽,仿佛全身三萬六千個毛孔都睜開了眼。沿著小溪邊新修的木質棧道,我們溯流而行。幾只白鴨,在棧道下的水里自在地覓食,過往的行人,似乎與它們毫無相干;洗衣服的紫衣大嫂,一邊麻利地在溪水里漂洗著衣服,一邊笑呵呵地回答我們的提問…… 在村中穿行數百米,小溪蜿蜒到村后。棧道沿著溪邊柳樹延伸,高高的樹影,倒影在藍汪汪的水中,與天連在了一起。棧道上,有三三兩兩的游人,悠閑地漫步;一個深潭的對面,一老農在種樹,我問道:“老伯,種的什么樹呀?” “白果樹。等秋天你們再來,黃爽爽的葉子,更漂亮!”老人樂呵呵地回答。 我指著身邊的潭水又問道:“這是最大最深的塘(潭)嗎?” “不是。你們再走過去一點,就到最大一股井水涌出來的地方了,那里深不見底呢!”老人熱情地指點。 果然,又走了兩百米,過一小亭,一汪湖藍色的潭水便展現在眼前:綠樹環繞的水潭中央,一大股泉水靜靜地涌出,悄悄地向四周擴散開來,若不注意,還當就是一潭靜水呢。大自然就是神奇,這么大的水量涌出,卻是如此的無聲無息。 小謝走到潭邊,拘一捧泉水,說,這水是溫的呢! 旁邊一洗菜的大媽接口道:“你熱天來試試?冰骨呢!” 這我相信,冬暖夏涼,這是上好泉水的共性。 還想繼續往前游,卻被告知前邊雖然還有好幾處絕美的井泉,但還在修路,不好走!正猶豫間,便接到了紅衣美女打來的電話。看看時間,已是十二點半了。她在催我們去吃飯了。 那就留點念想待下次吧!這么美的花,這么美的景,更有這么淳樸真誠的人,這樣的地方,不就應該多來走走嗎? >>>更多美文:游記散文
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